'S bLog
 
 
 
有7名外国队员不幸遇难
[ 2006-9-21 11:59:00 | By: fengye21 ]
 
记者这几天在珠峰采访时,正好赶上2006春季珠峰国际登山活动。今年春天,由于气候适宜,珠峰迎来了世界各地的登山爱好者。就在100多名登山队员成功登顶的同时,有7名外国队员不幸遇难,这是历年来珠峰攀登活动中死亡人数最多的一年。
  
  这7名遇难的登山队员分别来自印度、尼泊尔、法国、英国、巴西、俄罗斯和瑞典,基本上是在成功登顶返回大本营途中在8300米左右遇难的。其中,一名英国人因为高山缺氧,身体极度疲劳,在8400到8500米的地方遇难;一名尼泊尔队员一个人下山时不幸滑坠;还有一名瑞典人从珠峰北破滑雪下山,结果不幸掉进冰裂缝。
  
  西藏登山协会珠峰大本营负责人桑珠:在山上的时间消耗体力也比较大,在20几号开始冲顶的时候已经再山上呆了很多天,身体状况条件比较差。想要了解粉末涂料吗?请到中国粉末涂料网来寻找粉末涂料的信息。再说山上海拔也比较高,冲顶的时候可能就这样一登顶然后下来的时候氧气没了,身体状况条件比较差,这种原因死在了8000米的山上。上海粉末冶金厂生产的粉末冶金产品质量过关,欢迎选购粉末冶金。
  
  从今年3月23日,美国登山队第一个到达开始,陆续有20多个国际登山团队800多人来攀登珠峰,比往年人数增多。上海水性聚氨酯厂生产的水性聚氨酯产品质量过关,欢迎选购水性聚氨酯。目前正在山上攀登的还有几十人。上海反应锅/反应釜厂向客户提供反应锅/反应釜产品及反应锅/反应釜服务。因为今年春天珠峰降雪特别多,晴天也多,非常适宜攀登。北京聚氨酯合成材料厂向广大客户提供聚氨酯合成材料产品及聚氨酯合成材料服务。但是风大却给登山带来了极大的难度。上海铝材厂向客户提供铝材产品及铝材服务。
  
  澳大利亚登山队队员奥特兰:非常难冷风很大。您要想寻找铝型材信息请到铝型材网站,各种铝型材信息应有尽有。
  
  英国登山队队员维克:不管怎么样能登上这座世界上最高的山峰真是太令人骄傲了。北京光稳定剂770厂向广大客户提供光稳定剂770产品及光稳定剂770服务。
  
  很多登山爱好者正是出于征服珠峰的心理来攀登,有时求胜的心态超出了对自身状态和环境的了解。想要了解试纸吗?请到中国试纸网来寻找试纸的信息。这势必给登山带来了潜在的安全隐患。北京热熔胶厂向广大客户提供热熔胶产品及热熔胶服务。
  
  西藏登山协会珠峰大本营负责人桑珠:今年死了7个,比去年多了一半,去年是3个。想要了解螺旋藻吗?请到中国螺旋藻网来寻找螺旋藻的信息。
  
  每年5月是攀登珠峰最好的季节,随着6月中旬雨季的到来,珠峰攀登活动将暂时结束。泡沫包装/发泡包装/现场发泡设备网上市场,为您提供质优价廉的泡沫包装/发泡包装/现场发泡设备,丰富的泡沫包装/发泡包装/现场发泡设备行业资讯助您成交。目前,大部分国际登山队已陆续撤离珠峰大本营,珠峰将在9月份迎来第二个登山高潮。
  
  登山遇险专家认为应尽快建立救援体系
  
  今年发生在珠峰的登山死亡事故在登山界,同时在社会上都引起了极大的争议。争论的焦点就在于高海拔登山遇险的时候,究竟是只能自救,还是靠同伴进行救援?
  
  今年5月15号,一名英国登山队员夏普在成功登顶返回大本营时,在海拔8400米到8500米的第二阶段,因为高山缺氧带来身体的极度疲劳,结果不幸遇难。当时有40多名登山队员先后经过,但是都没有实施有效的救援。
  
  事后这件事在社会上引起了极大的争议。一些人认为,登山虽然危险,但是不能见死不救,毕竟面对的是一条生命。但是登山界普遍表示,海拔8000米是一条生死线,保证自身安全已经很难了,再救助他人非常不现实。不能把危险再转嫁到另一个同样承受危险的登山队员身上。
  
  英国登山队员维克:在这个高度头疼得非常厉害人已经到极限再背一个人的确从体力上包括从设备上都不可能因为到这个时候自己的氧气瓶都已经用得差不多了。
  
  珠峰海拔8000米左右的地方被称为“死亡地带”,那里残酷的环境对人类是一个极限挑战。据了解,今年登珠峰遇难的7名登山队员中,除了一名在8000米以下遇难的瑞典籍登山员遗体被运回外,其它连遗体都无法运下山。
  
  专家认为,登山是一件极具挑战性的活动,危险也不言而喻,作为一名登山队员,首先要掌握自身的身体状况,在身体不适的情况下,一定不能冒然冲顶,同时要带足氧气、药品以及攀登等必备的装备。此外专家表示,面对今年登山遇难人数上升的现状,应该尽快建立一套高山救援体系才是非常现实和重要的。
  
  李瑞华:咱们应该有这样的救援组织,哪儿需要就到哪儿去,人命关天嘛,就应该有这样的组织,但是我们现在不完善。
 从珠峰大本营看云雾缭绕中珠峰一角
  
  华龙网日喀则专电前日,5名重庆驴友登上了海拔5200米的珠峰大本营。
  
  10名驴友商定,6号从拉萨出发,一起去天下第一峰。两辆丰田越野车,10个氧气瓶驴友们走过了羊卓雍湖、白居寺、宗山抗英遗址和扎什伦布寺,7日晚抵达离珠峰大本营最近的协格尔镇。
  
  协格尔海拔4800米,6人出现比较严重的头痛、耳鸣和胸闷,最后决定5人上山:小李及其新婚丈夫,55岁退休干部刘女士,大学生冰石(网名)和记者。另5名驴友和一辆丰田车留在镇上。
  
  惊奇风光与想象大相径庭
  
  8日一早6时30分,藏AA0186带着我们出发了。从协格尔到大本营只有百公里,却因全部在喜马拉雅山系里穿行,整整走了3个小时。
  
  想象中的喜马拉雅山腹地,应该是绿树苍郁,所见却完全不同:高大山体裸露在外的多是黄褐色,沿坡而下的冰山融水昏暗发浊,没什么植物,只有地面上稀松生长的抗寒草皮供牛羊啃咬。
  
  到了绒布寺(因绒布冰川得名,是世界上海拔最高的寺庙),越野车就不能再走了。
  
  为保护环境,除老弱病残之外的所有进山人员,都要在这里换乘马车,每辆60元,每车两位游客。
  
  给记者驾车的是18岁的顿珠。顿珠说,他每年都要上珠峰一两次:一般骑牦牛到6500米的高度,然后再靠工具登顶,一个来回往往要20天。
  
  愤慨大本营里乱丢垃圾
  
  马车走到海拔5000米的位置了,几顶破旧的方帐篷出现在视野中。“大本营,那就是珠峰大本营。”顿珠很是得意地说。
  
  队员们却很失望:全是藏民卖首饰化石的路边摊,石子路两旁遍布一顶帐篷几张油毡的家庭旅馆。猜测中的登山教练、训练器材、模拟场地毫无踪影。
  
  干涸的河沟扔着大大小小的啤酒瓶子、塑料袋,从外观上看,有些甚至丢了很久。“不是每个人和每辆车进山都收取一笔不小的环保费吗,怎么还有这么多垃圾?”大学生冰石很愤慨。
  
  幸运无人出现严重反应
  
  不知是因为就在山脚下,抑或云缠雾绕,珠峰不似那般直插入云的巍峨,更像一座巨大的积木垒在眼前。我们的运气很好,一抵达就看见了露在空中的倒三角山顶;运气也不好,转眼间珠峰又躲了起来,再不肯露出庐山真面目。
  
  人并不多,除了我们5个,还有10余个老外,都在忙着拍摄。
  
  下午3时,队员们原路返回至协格尔,无一人出现严重反应。G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G G
 

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
 




发表评论:

    昵称:
    密码: (游客无须输入密码)
    主页:
    标题: